과메기를 먹기 시작한 지 이제 3년쯤 되었네요.
그전에는 과메기의 비릿한 향 때문에 과메기를 먹지 않았는데요.
회사에서 회식을 하던중 한 동료가 자기도 비린걸 잘 못 먹는데 쉽게 먹는 방법을 알고 있다고 하더군요.
그 방법의 핵심은 바로 참기름입니다.
참기름 하나로 과메기의 비린맛을 잡아질까 생각하시겠지만, 완전하게 비릿 맛을 잡을 수 있습니다.
방법이 궁금하신 분들은 아래 제가 정리한 내용을 봐주시길 바랍니다.
[목차여기]
1. 과메기 소개
과메기는 주로 꽁치나 청어를 이용해 만든 발효 생선 요리입니다.
주로 겨울철에 만들기 때문에, 겨울철에 주로 먹곤 합니다.
과메기는 주로 경상북도의 포항에서 겨울철 꽁치나 청어를 이용해 만드는데요. 이 청어와 꽁치를 손질해 겨울의 찬바람에 얼렸다 녹였다를 반복하며 바닷바람에 건조해 만듭니다.
예전에는 주로 청어를 이용해 만들었지만, 요즘엔 청어 어획량이 줄어들며 꽁치로 대체해서 만든다고 합니다.
과메기란 말의 유래는 '관목청어'에서 나온 말로 꼬챙이에 청어 눈을 꿰어 말렸다는 뜻입니다. 초기에는 관메기라고 불렸지만 현재는 과메기로 불리고 있습니다.
최근에는 위생 때문에 겨울이 아니어도 공장에서 과메기를 만들 수 있으나, 개인적으로 바닷바람을 통해 만든 덕장 속 겨울철 과메기가 맛이 더 뛰어나다고 생각합니다.
2. 비릿 맛을 잡는 방법
비린맛을 좋아하는 사람들에게는 과메기의 비린맛이 신경 쓰이지 않겠지만, 처음 먹어보는 아이들, 비린맛을 못 참는 어른들에게는 홍어와 더불어 힘든 음식 중에 하나입니다.
서두에 말한 것처럼 저도 비린맛을 참 좋아하지 않는 사람입니다. 회도 잘 먹지 못하는 겨울철마다 과메기를 챙겨 먹는 이유는 맛있기 때문입니다.
제 말은 과메기 비린맛을 잡을 수 있다는 말입니다.
비법은 바로 '참기름'인데요.
저는 초장에도 참기름을 듬뿍 뿌리고, 또 기름장에도 뜸뿍 찍어 먹습니다.
과메기를 정말로 좋아하시는 분들은 제 말이 이해 안 되시겠지만, 참기름을 뿌린 초장에 과메기를 찍어 야채와 김 등을 싸서 먹으면 신기하게 비린맛이 잡히고 고소함만 남게 됩니다.
과메기 비린맛 때문에 못 드시는 분들은 꼭 기억해 주세요. 비린맛을 잡기 위해선 '참기름'입니다.
3. 맛있게 먹으려면
맛있게 먹는 방법도 알려드리겠습니다.
재료는 아래와 같습니다.
- 노란색 쌈배추를 준비한다.
- 김밥용 김을 준비한다.
- 톳을 구매해 무친다.
- 김치를 준비한다.
- 초장과 참기름을 준비해 섞어준다.
위 준비한 재료를 쌈으로 싸서 손질된 과메기와 함께 드셔주세요.
비린맛이 잡히고 입에 고소함만 남을 겁니다.
만약 마늘 고추가 있으면 함께 먹어도 좋습니다.
4. 영양소와 효능
과메기는 겨울철 별미와 함께 영양소가 풍부한 걸로 알려져 있죠.
특히 과메기를 먹을 땐 밥을 거의 먹지 않아 다이어트에도 좋은 걸로 알려져 있습니다.
영양소와 효능은 아래와 같습니다.
영양소
- 단백질 : 근육 생성 및 회복을 돕는 필수 영양소로, 과메기는 고품질 단백질을 제공합니다.
- 오메가-3 지방산 : 심혈관 건강에 중요한 필수 지방산으로, 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
- 비타민 D : 칼슘 흡수를 돕고 면역력 강화에 필수적인 비타민입니다.
- 칼슘과 인 : 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는 데 필요한 미네랄이 풍부합니다.
- 아연 : 세포 성장과 면역 기능을 지원하며, 겨울철 건강 유지에 중요한 역할을 합니다.
효능
- 오메가-3 지방산 풍부 : 과메기는 EPA와 DHA 같은 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈관 건강을 증진시키고, 콜레스테롤 수치 조절 및 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화 : 과메기에는 비타민 D와 아연이 포함되어 있어 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 질병 예방에 효과적입니다.
- 피부 건강 : 과메기에 포함된 오메가-3와 단백질은 피부 세포 재생을 돕고, 피부를 촉촉하고 건강하게 유지하는 데 기여합니다.
- 뼈 건강 유지 : 칼슘과 비타민 D가 풍부해 뼈 건강을 강화하며, 특히 겨울철 부족해지기 쉬운 비타민 D를 보충하는 데 유익합니다.
- 다이어트 효과 : 과메기는 저칼로리 고단백 음식으로, 체중 감량 및 근육 유지에 적합한 음식입니다.
5. 마무리
위 효능처럼 겨울철 과메기에는 아주 좋은 성분들이 많이 있습니다. 맛도 아주 좋고요.
하지만, 비린맛 때문에 많은 사람들이 과메기에 대한 선입견이 있는 것이 사실입니다. 이런 분들은 저처럼 참기름을 이용해 보세요.
그리고, 과메기가 너무 비싸서 못 먹겠다 이러시는 분들은 인터넷으로 구매해 직접 드시길 바랍니다. 시중에 식당에서 먹는 것보다 2배 이상 저렴합니다.
저의 경우 과거에는 준비할 게 많아 식당에서 먹다 가격 때문에 마트에서 장 봤다 직접 먹는데 식당보다 깨끗하고 안전하게 먹을 수 있어 요즘에는 재료들을 사다가 집에서만 먹습니다.
겨울이라 독감이 다시 유행하는데 감기 안 걸리게 조심하시길 바라며 맛있는 과메기 드시길 바랍니다.
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