연예인들의 아름다운 피부와 몸매의 비결이 레몬즙을 활용한 레몬수 만들어 먹기라고 밝혀서 화재였죠? 이렇듯 요새 레몬을 이용한 디톡스 다이어트가 유행하고 있습니다. 하지만 만드는 과정이 너무 귀찮아서 시중에 나와 있는 제품을 사시는 분들도 많이 있더라고요.
사실 아무리 깨끗하고 잘 만든다고 하더라도 가정에서 깨끗하게 만든 레몬수가 훨씬 위생적이고 안심하고 먹을수 있겠죠? 그래서, 오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 생레몬을 활용한 레몬수 만들기 쉽고 빠르게 알려드리겠습니다.
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다이어트와 건강관리의 필수품 사과의 특징 빠르게 알아 보세요
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다이어트와 건강관리에 좋은 사과의 효능도 알기 쉽게 정리했으니 같이 보시길 바랍니다.
목차
- 디톡스를 해야 하는 이유
- 레몬의 효과
- 공복에 레몬수를 마셔야 하는 이유
- 레몬수 만드는 방법
- 주의 사항 및 부작용
- 마지막 꿀팁
1. 디톡스를 해야 하는 이유
과거에 비해 현재 현대인의 식습관과 생활 방식은 체내에 독소가 쉽게 쌓이는 환경에서 살아가고 있습니다. 끼니를 제대로 챙겨 먹지 못하는 불규칙한 식사 습관, 햄버거나 피자 등 가공식품 섭취, 직장과 가정에서의 스트레스 그리고 수면 부족 등으로 우리의 몸속에 계속 노폐물들이 쌓이게 되는 것이죠.
이러한 노폐물들이 쌓여 우리의 건강에 부정적인 영향을 미치고 있지만, 별다른 방법을 몰라 이제까지 노폐물을 방치하기에 이르렀죠. 하지만 생레몬을 이용해 레몬수를 만들어 아침 공복에 마신다면 정말 간단하게 노폐물들을 배출할 수 있습니다.
이러한 노폐물을 배출하는 디톡스는 신체를 정화하고 에너지를 증진시키며, 면역력 강화, 소화 개선, 피부 개선 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 특히, 시중에 파는 누가 만든지 모르는 레몬즙 제품보다 훨씬 안전하게 마실 수 있습니다.
2. 레몬의 효능
그렇다면 레몬에는 어떠한 효과가 있길래 레몬즙으로 디톡스를 하는걸까요? 레몬에는 비타민 C, 항산화 물질, 다양한 미네랄을 함유되어 있습니다.
효능은 아래와 같습니다.
- 항산화 작용: 풍부한 비타민 C와 항산화 물질은 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고, 피부를 재생시키며, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
- 면역력 강화: 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감기나 기타 감염성 질환에 대한 저항력을 높입니다.
- 소화 촉진: 레몬산은 소화 효소 분비를 자극하여 소화를 돕고, 장 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 알칼리화 효과: 레몬은 산성 과일로 알려져 있지만, 섭취하면 체내에서 알칼리성으로 작용하여 체내 pH 균형을 맞추고 몸의 산성화를 완화시켜 줍니다.
3. 공복에 레몬수를 마셔야 하는 이유
그렇기 때문에 아침에 일어나 레몬수를 공복에 마시면 체내 흡수율이 높아지며, 신체의 쌓여있는 노폐물들을 해독하는 효과를 극대화할 수 있습니다.
또한, 아침 공복에 마시는 레몬수는 신진대사를 촉진하여 활력을 높이고, 우리의 간 기능을 활성화시켜 신체에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다. 앞서 설명한 것처럼 장운동도 활발해져 변비 예방에도 효과적입니다.
4. 레몬수 만드는 방법
1. 재료 준비: 생레몬 5개, 따뜻한 물 1리터(찬물 무관), 베이킹 소다, 굵은소금
2. 과정:
- 레몬을 큰 그릇에 넣고 물(1리터)과 베이킹 소다 2큰술을 넣고 물에 10분간 불려 줍니다.
- 베이킹 소다에 담근 레몬을 부드럽게 문지르고 세척해줍니다.
- 굵은소금을 이용해 다시 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 씻은 레몬을 끓는 물에 10~15초 정도 담가 줍니다.(왁스 빼는 과정 생략해도 무방)
- 레몬 1개를 잘게 잘라 씨를 제거하고 물통에 넣고 따듯한 물을 1리터 넣습니다.
- 냉장고에 보관해 시원하게 먹거나, 따듯하게 차로 먹습니다.
저의 경우에는 하루에 레몬 1개 정도를 사용하는 편이고 씻은 레몬도 생각보다 오래 보관해 두고 먹을 수 있기 때문에 세척을 할 때 한꺼번에 5개 정도 사용하는 편입니다. 세척 과정도 간소하게 할 수 있으며, 베이킹소다와 소금으로만 세척해도 충분히 깨끗하게 껍질까지 먹을 수 있습니다.
복잡하고 귀찮아 보이지만, 시중에서 어떻게 만들었을지 모르는 제품보다는 생레몬을 사서 만들면 가정에서 위생적인 레몬수를 만들 수 있습니다.
5. 주의 사항 및 부작용
이렇게 좋은 레몬수이지만, 항상 몸에 좋은 것도 과하게 먹으면 독이 되듯이 과도한 섭취는 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 치아 손상: 레몬에 함유된 산성 성분이 치아의 에나멜을 손상시킬 수 있으므로, 레몬수를 마신 후에는 물로 입을 헹구거나 빨대를 사용하는 것이 좋습니다.
- 속 쓰림: 산성 음료가 위에 자극을 줄 수 있으므로 위산 과다 환자나 소화기관이 민감한 사람들은 주의가 필요합니다.
- 과도한 이뇨 작용: 레몬수는 이뇨 작용이 있어 체내 수분과 미네랄이 과도하게 배출될 수 있으니, 과하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
6. 마지막 꿀팁
레몬수를 인터넷으로 구매할 시 1스틱당 800원 가량으로 생각보다 비싸다는 것을 알 수 있습니다. 최근 디톡스 다이어트로 레몬즙을 찾는 사람들이 많아졌기 때문에 가격이 많이 올랐습니다. 하지만 직접 만들어 먹으면 20과 기준으로 10,000원 내외로 만들어 먹을 수 있지요.
마트에서 사서 먹는 레몬보다는 인터넷으로 대량 구매하시는 편이 더 저렴합니다. 마트에서 파는 레몬도 국내산이 없고 대부분 칠레산이거나 이스라엘산입니다. 때문에 저의 경우에는 한꺼번에 40과 정도씩 주문해서 매일 레몬 1개씩 마시고 있습니다.
상할까 봐 염려하시는 분도 있으실 텐데요 생각보다 레몬의 보관기간이 정말 길기 때문에 그런 걱정은 따로 하지 않으셔도 괜찮을 듯 합니다. 씻어놓은 레몬도 냉장고에 잘 넣어두기만 한다면 상하는 일 없이 다 소진할 수 있습니다. 만드는 방법이 살짝 귀찮지만 그래도 안전하고 건강하게 직접 만들어 드시길 바랍니다.
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