본문 바로가기

생활에 도움이 되는 정보

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법
사과 활용법

추석이 끝나고 난 뒤 갑자기 사과가 많이 풀렸는지 아주 저렴해졌습니다. 추석 전에는 정말 한 알에 3천원 이상 할 정도로 아주 비쌌는데 요새는 상처가 난 흠과가 아님에도 7~9개에 만원 정도로 많이 가격이 내려갔습니다.

 

그러다 보니, 사과를 많이 쌓아두는 집들이 있을 텐데요(저의 집도 그래요). 매번 억지로 먹기도 그렇고, 안 먹고 냉장고에 오랫동안 방치하면 무르고, 푸석푸석해지기에 곤란한 집도 있을거에요. 이번에는 집에 남아도는 사과를 이용해 쉽고 간단하게 활용하는 방법을 알려드릴게요

 

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법
사과 활용법

1. 사과화채 만드는 법

재료

  • 사과 2개
  • 수박 1/4
  • 포도 1
  • 우유나 요구르트(잠길 정도로)
  • (개인 취향)

만드는 법

  1. 사과와 포도는 베이킹소다를 이용해 깨끗하게 세척해주세요.
  2. 수박은 껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  3. 사과도 먹기 좋은 크기로 잘라주고 포도도 준비합니다.
  4. 그릇에 모든 과일을 넣고, 우유나 요구르트를 붓고, 취향에 따라 꿀을 넣어 섞어줍니다.
  5. 얼음을 넣고 시원하게 먹어줍니다.

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법
사과 활용법

2. 사과 당근 주스 만드는 법

재료

  • 사과 3개(흠과도 상관없음)
  • 당근 1
  • 1
  • (기호에 따라)

만드는 법

  1. 베이킹소다를 이용해 사과, 당근을 깨끗이 세척해 주고 적당한 크기로 조각내 줍니다.
  2. 믹서기를 이용해 사과와 당근 조각과 물을 넣고 갈아줍니다.
  3. 기호에 따라 꿀을 넣어줍니다.
  4. 차갑게 해서 마시면 상큼한 사과 당근 주스가 완성됩니다!

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법
사과 활용법

3. 사과즙 만드는 법

재료

  • 사과 6개
  • 물 1컵

만드는 법

  1. 베이킹소다를 이용해 사과를 씻고, 씨를 제거한 후 껍질째 조각으로 자릅니다.
  2. 큰 냄비에 사과 조각과 물을 넣고 끓입니다.
  3. 사과가 부드러워지면, 믹서기로 갈아줍니다.
  4. 체에 걸러 즙을 내주고 물통에 담아주세요.
  5. 냉장고에서 차갑게 보관 후 마시면 좋습니다.

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법
사과 활용법

4. 말린 사과 만드는 법

재료

  • 사과 4개
  • 레몬즙

만드는 법

  1. 사과를 깨끗하게 씻은 뒤, 얇게 얇게 썹니다.
  2. 얇게 뜬 사과를 레몬즙에 담가 변색을 방지합니다. (레몬즙에 담그면 빨리 상하지 않아요)
  3. 사과를 약 4~6시간 동안 말려줍니다.
  4. 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 보관해 주세요.

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법
사과 활용법

5. 사과잼 만들기

재료

  • 사과 5개~6개
  • 설탕 400g
  • 레몬 1/2개 (또는 레몬즙 2~3큰술)
  • 선택 재료: 시나몬 가루 1작은술(없어도 무방)
  • 열탕 소독한 유리병

만드는 법

  1. 깨끗하게 씻은 사과의 껍질과 씨를 제거한 뒤 잘게 다져주세요.
  2. 큰 냄비에 다진 사과와 설탕을 넣고, 중불에서 계속 끓여줍니다.
  3. 사과가 부드러워질 때쯤 레몬즙을 추가하고 계속 끓여줍니다.
  4. 약 40~50분간 졸여서 농도가 진해지면, 유리병에 담아 줍니다.
  5. 식힌 후 냉장 보관하며, 빵이나 요구르트에 곁들여 드시길 바랍니다.

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법
사과 활용법

6. 사과파이 만들기

재료

  • 사과 4개
  • 설탕 105g
  • 레몬즙 25ml
  • 시나몬 가루 4g
  • 버터 60g
  • 밀가루 17g
  • 파이 크러스트

만드는 법

  1. 깨끗하게 씻은 사과를 껍질을 벗기고 잘게 썰어주세요.
  2. 큰 볼에 사과, 설탕, 레몬즙, 시나몬 가루를 넣고 잘 섞어 30분 정도 두어 재워둡니다.
  3. 파이 크러스트를 준비하고, 큰 볼에 준비했던 사과를 넣습니다.
  4. 위에 크러스트를 덮고, 포크로 구멍을 내어 증기를 배출합니다.
  5. 오븐에 180도, 45~50분간 세팅해 구워줍니다.

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법
사과 활용법

7. 사과 스무디 만들기

재료

  • 사과 2개
  • 우유 1컵
  • 계피 1티스푼
  • 얼음 1컵
  • 꿀(기호에 맞게)

만드는 법

  1. 믹서기에 사과 조각, 우유, 계피, 얼음을 넣습니다.
  2. 부드럽게 갈아질 때까지 믹서기를 작동시킵니다.
  3. 필요에 따라 꿀을 추가하여 단맛을 조절합니다.
  4. 컵에 담아 물이 생기기 전에 먹어줍니다.

이외에도, 사과로 만들 있는 다양한 조리법이 있습니다. 다양하고 맛있게 즐기시길 바랍니다. 하지만 항상 적당하게 먹는 습관을 들이는 것도 중요한데요 꿀이나 설탕을 이용한 음식을 많이 먹을 급격하게 당수치가 오를 있으니, 참고해서 건강하게 즐기시길 바랍니다.