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다이어트와 건강관리의 필수품 사과의 특징 빠르게 알아 보세요

다이어트와 건강관리의 필수품 사과의 특징 빠르게 알아 보세요
사과

 

이번에는 다이어트와 건강에 좋은 사과에 대해 포스팅하겠습니다.

간단한 소개와 더불어, 영양성분, 건강에 좋은 효과, 보관 방법과 주의 사항에 대해서 쉽게 알려드리겠습니다.

 

소개

빨갛게 잘 익은 사과는 다양한 품종과, 향이 있어 모든 사람이 즐겨 먹는 과일인데요. 속담 중에 “하루 한 알의 사과는 의사를 멀리하게 한다”는 말이 있습니다. 이처럼 사과는 우리의 건강에 도움이 되는 영양소를 가지고 있습니다.

 

과거에는 우리나라에서 자생하지 않았다고 합니다. 사실 사과의 원산지는 중앙아시아로 대략 우리나라에선 조선 1600년경 사과나무를 중국에서 들여왔다고 합니다. 하지만, 어느 지역에서도 잘 자라는 특성 덕분에 지금 우리나라를 포함한 전 세계적으로 사과를 재배하게 되었다고 합니다.

 

다양한 종류의 사과가 있지만 우리나라에서 대표적으로 먹는 사과의 종류로는

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사과

1. 부사 사과

  • 특징: 단단하고 아삭한 식감으로 당도가 높으며 외형은 껍질은 붉은색을 띠며 크기는 크고 둥근 형태입니다. 우리나라 사과의 80%를 차지합니다. 일본 사과인 ‘후지’에서 한자음을 그대로 쓰게 되어 ‘부사’라고 부르게 되었습니다.

2. 홍옥 사과

  • 특징: 새콤달콤한 맛으로 부사에 비해 당도는 살짝 떨어지나 단단한 식감과 새콤한 맛으로 유명합니다. 19세기 초반 미국에서 만들어진 품종으로, 20세기경 우리나라에 들어와 ‘붉은색을 띤 보석’이라는 뜻으로 ‘홍옥’이란 이름으로 재배되기 위해 시작했습니다.

대표적으로 우리나라에선 ‘부사 사과’‘홍옥 사과’를 많이 재배합니다. 이외에도 ‘골든 데리셔스’라는 미국 품종의 사과가 들어와서 재배되기도 했었지만, 우리나라에서 재배되는 부사나 홍옥에 비해 맛이 현저히 떨어져 지금은 국내에선 잘 재배하지 않는다고 합니다.

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사과

영양 성분 분석

  • 열량: 100g당 52kcal
  • 탄수화물: 13.8g
  • 식이섬유: 2.4g
  • 비타민 C: 4.4mg
  • 칼륨: 107mg

이외에도 사과에는 폴리페놀 성분이 들어 있으며, 일반 과일 대비 최대 5배 높은 항산화 물질을 보유하고 있습니다.

건강에 미치는 놀라운 효과

  • 심장 건강 개선: 하버드 의과대학 연구에 따르면, 주 1~2회 사과 섭취는 심혈관 질환 위험을 20% 감소시킨다고 합니다.
  • 소화 기능 향상: 풍부한 식이섬유는 건강을 좋게 해주고 변비 예방에 효과적입니다.
  • 면역력 강화: 비타민 C 항산화 물질은 면역 시스템을 튼튼하게 해줍니다.
  • 당뇨병 예방: 사과의 폴리페놀은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  • 예방: 미국 국립암연구소 연구 결과, 사과의 퀘르세틴 성분은 암세포 성장을 억제합니다.

이외에도, 꾸준하게 섭취 시 체중 관리에도 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 특히, 사과의 펙틴이라는 성분에는 포만감을 높이고 식욕을 조절하는 기능이 있다고 알려져 있습니다.

사과 선택과 보관 TIP

사과 선택 시 멍이 들거나, 무른 것은 고르지 말고, 단단하고 윤기가 나는 사과를 구매하시길 바랍니다. 아울러, 신선도를 위해 구매 후 냉장 보관하고, 다른 과일과 따로 보관하시길 바랍니다.

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사과

주의 사항

사과를 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 대부분 농약 성분 때문에 우려하여 깨끗하게 씻었음에도 껍질을 제거하고 먹는 경우가 많은데 사실 껍질에만 영양분의 50% 이상이 들어 있기 때문에 껍질째 섭취하는 방법이 제일 좋습니다.

 

그리고, 몸에 좋다고 너무 과다하게 섭취 시 당뇨환자의 경우에는 당이 오르는 등 부작용이 있을 수 있기에 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 사과 알레르기가 있는 분들은 주의해야 합니다.

 

이렇게 건강관리에도 도움이 되고 다이어트에도 도움이 되는 사과에 대해 알아보았는데요. 매일 적당량 먹으면 다이어트에도 도움이 되는 사과로 건강 챙기시길 바랄게요.

 

이외에도, 사과를 이용한 다양한 음료와 요리 방법에 대한 내용들도 있으니, 검색하거나 블로그 내용을 알아보길 바랍니다.

2024.11.13 - [잡다한 정보] - 가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법

 

가을철 사과를 활용한 다양한 음료와 요리 방법

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